您好,欢迎访问长春兴隆综合保税区管理委员会网上服务平台~!
2019年11月19日 星期二

联系我们

电话 : 0431-81880012
  0431-81880010
地址 : 长春市机场大路 7299号
长春兴隆综合保税区
邮编 : 133001
综合新闻
长春跨境电商综试区首单保税备货业务通报暨2019年第一次跨境电商业务培训会召开
发布时间:2019-01-20 17:33:59 信息来源:长春兴隆保税区

 

    1月14日下午,长春市商务局、长春兴隆综合保税区管委会在兴隆综保区共同举办了中国(长春)跨境电商综试区首单保税备货业务通报暨2019年第一次跨境电商业务培训会。省商务厅、兴隆海关、市商务局、市电商协会以及100余户相关企业参加了活动。

    2018年7月24日,国函〔2018〕93号文件下发,同意在包括长春在内的22个城市设立跨境电子商务综合试验区。此次活动旨在加快长春兴隆综合保税区跨境电子商务产业规模化、集群化发展,借获批的中国(长春)跨境电子商务综合试验区的东风,充分兴隆综保区功能优势,打造东北地区“一带一路”跨境电子商务产业经济带。

    会上,长春兴隆综合保税区管委会介绍了中国(长春)跨境电商产业园兴隆园区规划、跨境电商企业注册及业务操作流程、保税区仓库管理和平台建设等情况,并对新电商法进行了要点讲解。吉林省共赢国际贸易有限公司代表介绍了保税备货首单通关情况。兴隆海关和长春兴隆综保区管委会现场就企业关心的问题进行了细致的回答和讲解。

    根据吉林省和长春市关于跨境电商综合试验区总体方案,长春兴隆综合保税区承担中国(长春)跨境电商综合试验区产业集聚区核心功能。依托长春兴隆综合保税区的功能和多年来建成的开放平台、物流通道等基础设施,以园区形式实现跨境电商集群式发展,确定了以“一园三点”的建设模式,即以跨境电商产业园为中心,以围网内保税备货中心、展览展示中心、双创中心“三个中心”做补充,完善功能配套,全面发展跨境电商各形式业务。

    长春兴隆综合保税区自运营初期便关注跨境电商产业发展,并不断探索开展相关业务。2014年5月,兴隆综保区获批跨境电商出口试点,同年12月实现首批货物出口。2015年7月,综保区通过开通货运包机的形式将国内运往俄罗斯跨境货物集货至综保区,实现跨境电商一般出口。2017年6月,综保区完成了东北地区1239监管模式下首单跨境电商进口保税备货业务。2018年1月,完成首单跨境电商直购进口业务。2018年4月,完成了东北地区1239监管模式下首单跨境电商进口海运保税备货业务。2018年7月获批跨境电子商务综合试验区。2019年1月10日,顺利完成东北地区首单跨境电商保税备货进口业务。目前,综保区已经实现了跨境电商一般出口、保税进口、直购进口三种业务模式的覆盖。跨境电商出口2016至2018年三年累计近15亿元,进口业务额在政策的红利下也将实现爆发式增长。

    此次会议,为跨境电商企业在新政下转型提供了有效的指引,提供了便利的通道,同时让企业了解了兴隆综保区,为企业在综保区投资兴业搭建广阔的平台。长春兴隆综合保税区管委会项目服务一局于海军局长表示,2019兴隆综保区会定期举办类似的活动,搭建合作平台,为企业服务,助力吉林省跨境电商产业发展。