您好,欢迎访问长春兴隆综合保税区管理委员会网上服务平台~!
2019年09月21日 星期六

联系我们

电话 : 0431-81880012
  0431-81880010
地址 : 长春市机场大路 7299号
长春兴隆综合保税区
邮编 : 133001
综合新闻
长春兴隆铁路集装箱场站汽车整车进口口岸通过验收
发布时间:2019-05-30 10:45:40 信息来源:长春经济技术开发区

5月6日,东北内陆地区唯一的整车进口口岸——长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸顺利通过验收。自此, 吉林省将拥有自己的整车进口渠道,改写了吉林省进口汽车必须从大连、天津、上海等口岸通关的历史,这也是国务院最新批复的整车进口口岸中首个建成通过验收的口岸。 

受省政府委托,5月6日,由省商务厅、省发改委、省工信厅、省公安厅、长春海关组成的联合验收小组对长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸开展了正式验收。验收工作采取会议与现场考察结合的形式。验收组首先深入整车专用堆场、卡口、进口车辆停放区、候检区、检测库等地进行了细致的现场实地验收,随后听取了整车进口口岸基础设施和监管设施建设情况汇报。经评审,验收组签署了验收纪要。验收组认为,兴隆铁路集装箱场站汽车整车进口口岸基础设施和监管设施符合验收要求和标准,基本满足汽车整车进口监管和检验条件,同意兴隆铁路集装箱场站汽车整车进口口岸基础设施和监管设施通过验收。

2018年10月9日,国务院正式批准兴隆铁路集装箱场站为汽车整车进口口岸。今年3月,国家海关总署下发《关于做好兴隆等3个铁路集装箱场站汽车整车进口口岸监管基础设施建设和验收有关工作通知》,明确了整车口岸验收新标准。从新标准下发到顺利通过验收,长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸仅用了2个月的时间。这得益于省委、省政府正确领导下,市委、市政府高度重视,长春经济技术开发区管委会和兴隆综合保税区管委会的高效落实。

长春兴隆综保区管委会副主任吕东说,整车口岸正式投入运营后,将逐步打造成集进口整车展示销售、检验检测、改装维修、金融服务为一体的汽车服务产业链,迸发出新的产业活力。综保区将进一步完善口岸基础设施,梳理业务流程,优化营商环境,提升服务质量。综保区将积极谋划应用好口岸功能,加快推动汽车贸易产业链的形成,培育新的外贸增长点,支撑兴隆综保区高质量高水平发展。

口岸加保税,长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸优势凸显。“口岸投入运营后,可实现整车进口的一站式全流程服务。将有效降低进口汽车的物流成本、销售成本和制造成本,丰富’长满欧’中欧班列回程货源,也将让为购车百姓带来更大的价格优势。我们将充分发挥长春区位优势和铁海联运的物流优势,有力助推长春成为东北地区内陆进口汽车的物流中心,并辐射周边省份,使长春在丝绸之路经济带的国际地位更加突出。”长春兴隆综保区综合处处长赵爽说。

长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸预计将于年内实现进车。未来,兴隆综保区将充分利用政策叠加优势,在现有基础上积极申报药品口岸、食用水生动物口岸、木材口岸等,进一步拓展兴隆铁路口岸功能,完善相关基础设施,真正实现兴隆综保区高质量高水平发展。