一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

脱贫人口年收入万余元 广生村成了“幸福村”

时间:2021-03-15 08:27 来源:
【字体: 打印

  12日上午,双阳区齐家镇广生村54岁村民翟友骑着电动垃圾清运车沿着广生村街道缓缓前行,发现路面有垃圾,便会及时下车清理,丝毫看不出他曾是因病下不了床的贫困劳动力。“这几年我腿脚灵便了,还走上了村里的‘就业扶贫专岗’,心情舒畅了。”翟友高兴地说。去年5月份,市人社局驻村工作队和村里帮他盖了房,合作社分红、土地托管、岗位工资……一年下来,收入已超过万元,日子越过越有盼头了。
  从之前的贫困劳动力到如今的脱贫人口,翟友生活发生巨大变化的起点,正是市人社局驻村工作队来到广生村包保扶贫的2016年。
  “2016年以前,广生村建档立卡贫困户年收入不足3000元,现在脱贫人口年收入万余元。村集体收入也从当年的近两万元增至50万元。这得益于市人社局派来的驻村第一书记张天华,驻村队员刘钊、李秉睿,他们为村里制订的基金扶贫、土地托管、包保扶贫、保险扶贫和项目扶贫‘五项扶贫脱贫措施’,使村里发生了翻天覆地的变化。”说这话的韩大春是广生村党总支书记,也是全国脱贫攻坚总结表彰大会上“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的获得者。
  市人社局立足乡村产业振兴,帮助村里建起的酒、油、豆腐、杂粮和煎饼“五坊”农产品加工业,令广生村远近闻名。为了给白酒、笨榨豆油、纯粮煎饼等特色产品拓展销路,市人社局先后投入420万元,建起一座430平方米的农资大厅和冷库,为农民购买农资、销售农产品提供平台,实现了线上、线下同步展销农产品的构想。仅“五坊”每年就可为村集体增收30万元。
  同时,市人社局还协调近1000万元资金用于打造国家级水田项目区,为广生村修建了钢筋水泥灌溉渠,水泥田间作业路,实现节水、提高米质、增产“三效合一”,广生村的冠科大米、煎饼等产品已远销省内外。如今,一条集扶贫、教育、观光、采摘于一体的旅游线,正在辐射带动全村农民致富奔幸福。 

编 辑: