一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

一块田种出三块田的收成

时间:2021-10-19 09:44 来源:
【字体: 打印

  又到了一年的收获季节,榆树市泗河镇农民李立新开始迎接来自各地的经销商,他家的圆葱和珠葱因为选种优良、农残低、耐保存已经远销俄罗斯以及东南亚的许多国家。

  李立新是榆树市拓野合作社的负责人。整个泗河镇圆葱的种植面积有900余公顷,其中包括200公顷珠葱,600余户农户参与圆葱种植,被称为东北圆葱第一镇。

  提起种植圆葱,农民们异口同声地表示得益于镇干部的示范。早在2000年,当时的泗河镇农业推广站专家们就开始研究圆葱的育苗技术。经过几年的不断探索,为了更有说服力地将先进的种植技术推广出去,从2003年开始,所有镇干部带头在自家的地里试种,然后用实际成果说服农民一起种植。农业科技服务科的郭长生还就此实验成果写了关于圆葱种植的指导手册,并获得省农业科技金奖,“泗河圆葱”也于2020年获全国特色农产品称号。

  泗河镇的圆葱为啥能给农户带来丰厚的收入呢?这是因为他们采用了套种的模式。以李立新家为例,今年他种植的约5公顷地采取的是圆葱行间种大豆,圆葱收获后,立刻种植白菜,圆葱所施肥料可以充足地提供给大豆和白菜。每公顷圆葱纯收入4.5万元、大豆1.5万元、白菜0.5万元,比原来每公顷单纯种圆葱多收入2万元。可以说,一块田种出了三块田的收成,套种这一方式让李立新今年多收入10万元。因为套种不能采用传统的大田除草剂来除草,只能采用人工除草,在极大降低农药使用的同时,还为当地农民提供了3500余劳动用工岗位。

  与传统作物相比,一般大田作业是4月20日左右开始,圆葱套种的种植劳作周期要长,2月末就要开始育苗,6月中旬开始套种大豆,8月末圆葱收获,开始种白菜。除了冬天,农民基本常年在地里忙。科学种田,让农民的汗水得到了丰厚的回报。

  促进产业转型升级,加快发展精致农业。泗河镇依据当地农业产业发展基础和土壤墒情,通过不断努力与创新,趟出了一条圆葱产业振兴的新路子,开启了致富新模式。

编 辑: