一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

深耕唤醒土地活力

时间:2021-11-11 09:29 来源:
【字体: 打印

  近日,在村里一片玉米地里,一台大型农机不时穿梭,地里到处是翻出来的大土块。“我们村基本每一两年都会进行一次深耕深翻。”陈家店村党委书记付声学说,土壤里有作物赖以生存的养分,配合保护性耕作和其他绿色耕作方法,为未来作物生长提供更强的生命力。

  过去陈家店村农田以旋耕方式为主,土壤板结比较严重。为解决该问题,村里今年对400公顷耕地实施了土地深翻,让秸秆还田到更深的土壤中,改善土壤耕层结构,增强土壤蓄水保墒、抗旱、抗倒伏能力,保证粮食生产安全。

  与大多数农民秋后、初春进行的土地深松作业不同,深松更像是把土层扎出透气孔,而深翻是让深处没用过的土层全部翻出来呼吸,优点各有不同。“村里实施深翻作业有多年的秸秆全覆盖保护性耕地作为基础,如果盲目深翻效果反倒打折扣。”付声学告诉记者,经过深翻最大的改变就是让还田的秸秆可以再到深层和表层腐熟,而且深层腐熟比表层效率更快。

  今年9月初,村里刮大风、下冰雹,不少庄稼都有倒伏的现象,情况好一些的也有点倾斜,可深翻地还站得挺直。“使用一般的农机旋耕,耕作层有15厘米就不错了,深耕后耕作层能达40厘米左右。作物根部抓得更深更牢!”两片情况大不相同的耕地让农机手董桂文感受到了深翻带来的好处,“深翻的地没有走走停停的情况,不需要再用人工来辅助收割,收割速度快了很多。”

  只用了1个多小时,1公顷的农田就完成了一遍深翻。付声学告诉记者,以前农民家里旋耕机耕的地,连秸秆和草也埋不住,第二年种上玉米后,不想让种子都在秸秆上面影响了出苗率,就需要另外进行归行作业。而现在,耕翻地又实又深,不用担心这些问题,好处太大了!

  “深耕细耙、旱涝不怕。”在榆树同样使用深翻技术的种粮大户马占有也深有体会,现在我家最好的地用铁锹挖四五下还都是黑土,而且深耕一次可以管用两三年,当年最多增产将近20%,对下茬作物仍有持续的增产效果。

编 辑: