一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

全程机械化让小镇农业“由大到新”

时间:2021-11-23 09:40 来源:
【字体: 打印

  18日,在双阳区齐家镇张家村的一片农田里,团结一致农机专业合作社的深翻机正在往来作业,所到之处秸秆被翻到了30厘米深的地下。“趁着晴好天气,抓紧时间完成翻地,机械化作业省时省力,还可实现保护性耕作标准化操作。”合作社负责人刘长清说。

  据了解,齐家镇全域水田2695公顷,旱田14239公顷,秋季投入收割机械达1290台(套)。近年来,该镇以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农业”的思路,以全面提高水稻、玉米两大农作物生产全程机械化水平为主要内容,推广先进适用农机装备技术,加强农机社会化服务体系建设,推进全程农业机械化发展。

  齐家镇根据全镇土地状况、气候特点、农作物特色、经营规模等情况,结合环境保护等相关工作,确定了适宜的技术路线和途径,坚持农机农艺结合,突出技术关键,主攻薄弱环节,实现新突破。

  双阳区团结一致农机专业合作社是双阳区水稻产业重大技术协同推广项目示范基地之一。早在四年前,合作社就已经实现了水稻生产的全程机械化。“每年农忙时,机械化作业效果明显,许多种粮大户都来请我们帮忙收割。”刘长清说,示范基地调动起广大农民、农机合作社、农机大户和农机企业等市场主体积极性。

  齐家镇围绕提升水稻、玉米生产机械化水平,以耕地、播种、收获、秸秆处理为重点环节,调整优化农机装备结构布局,主攻秸秆处理机械化等薄弱环节,加大技术机械引进、试验示范、推广应用力度,实现农业机械化发展向全程化、高效化转型升级。

  依靠高度机械化,齐家镇农业产业化步伐加快,粮食生产以盛产水稻、玉米、大豆而闻名,建立了现代农业生产基地,注册了绿色品牌,正常年景粮食总产量在24.6万吨左右;牧业生产猪、牛、鹿以及家禽饲养量大,建成健康牧业养殖小区10个;蔬菜、苗木等产业基地不断得到发展和壮大,并通过农民专业合作社等各类产业协会的带动,使齐家镇的产业基地形成规模化、品系化、机械化和安全化,增强了市场竞争力。以计划投资26亿元的吉林省浩鑫农牧科技有限公司为主导的生态农业循环经济示范区发展迅速,已成为双阳区乃至全省现代都市农业先导区的主战场。

编 辑: