关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【税务局】一心战“疫”情 全力促发展

时间:2020-03-24 14:59 来源:
【字体: 打印

    疫情发生以来,吉林省税务局党委委员、长春市税务局党委书记、局长、一级巡视员范扎根要求全市税务系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院工作决策部署,坚持“两手抓”,在毫不放松抓好税务系统疫情防控工作的基础上,积极主动做好税收服务经济社会发展大局,落政策、降成本、提建议,全力支持复工复产,为奋力夺取疫情防控胜利和助力长春全面振兴、全方位振兴贡献税务智慧和税务力量。

  一、落政策,为企业复工复产添活力

  全市各级税务机关主动靠前服务,全力落实惠企政策,做到应知尽知一户不漏、应享快享一刻不缓、应享尽享一分不少,全力支持企业复工复产。

  (一)广宣传、全覆盖,应知尽知一户不漏

  坚持分类施策,对4357户重点企业和67户疫情防控企业逐户对接、精准滴灌,对于广大中小微企业点面结合、以点带面,开展立体化、多层次的宣传辅导,做到了重点企业全覆盖、普惠政策宽辐射,有效提升了政策宣传辅导的精准性和渗透力,为市场主体复工复产吃下了“定心丸”。

  一是电波宣讲。与喜马拉雅合作打造“超级税话”政务电台,充分发挥音频分享平台流量大、用户广、传播快、非接触等特点,推出了13期政策热点问答类节目,由业务骨干逐一解答纳税人、缴费人遇到的税收政策问题和办税流程问题。节目单期播放量均超过3万人次,累计播放量近40万人次。

  二是网络直播。在长春税务网络直播间开办《疫情防控政策和实务答疑》专题,税务干部作为“网络主播”为纳税人和缴费人进行政策解析和答疑,共制作3个系列7期,点击量超104万人次。

  三是政策汇编。制作《支持疫情防控税收优惠政策汇编》10000册,通过市委组织部选派的全市疫情防控阻击战志愿支援基层干部工作队、“万人助万企”活动,第一时间将相关税收优惠政策、办理流程送至企业手中,优惠政策内容和办理流程“一目了然”。

  四是视频辅导。利用(阿里)钉钉平台召开“强防疫、助复工、支持民营企业发展”视频座谈会,与吉林省民营企业联合会、吉林省小微企业商会、长春市餐饮企业协会等14家驻长商会协会成员互动交流,宣讲优惠政策、听取意见建议、现场答疑解惑,充分发挥了商会、协会平台对成员企业的辐射作用。

  (二)优服务、提速度,应享快享一刻不缓

  进一步简化流程,实行“五个办”,为企业打造快捷方便的办税环境。

  一是常规事项“网上办”。组建专门团队,专人、专岗处理网上涉税事宜,做到及时受理、及时转办、及时回复。疫情期间,电子税务局使用率比去年同期提高10%。

  二是申请事项“一站办”。对依纳税人申请的57项限时办结事项,将税源管理科(所)、业务科室人员集中到办税服务厅,一站式流水线审核、办理、出件,避免纳税人“往返跑”、“跑多次”。疫情期间共有547户企业办理1087笔业务,办理时间平均缩短83%。

  三是确需上门事项“预约办”。先后为989户次企业预约办理税费业务1236件。

  四是退税事项“特快办”。出口退税全流程电子化,3个工作日内(总局要求2020年压缩至8个工作日)退至企业账户;增值税留抵退税3个工作日内(全国纳税服务规范规定10个工作日)退至企业账户。

  五是审批事项“容缺办”。精简资料,先批后补,2月份为24户纳税人办理延期申报,为231户办理延期缴纳税款。

  (三)细监控、快整改,应享尽享一分不少

  逐项税收优惠政策找准受惠对象,利用税收大数据,分行业、分规模、分经济类别逐户逐日进行分析监控,确保应享企业足额享受税收优惠。

  一是强化系统监控。通过“金三系统”内审平台和风险管理平台实行“双识别、双推送、双整改”闭环管理,即根据优惠政策分税种、分规模、分区间、分期间设定风险特征指标,通过疑点筛选形成“应享未享”名单,即时整改。比如:对于小规模增值税纳税人疫情期间税率由3%降至1%的政策,逐日筛查只开出3%税率的纳税人名单,逐批下发核实任务。

  二是强化纪检监督。发挥纪检部门监督执纪作用,通过电话回访纳税人、随机抽查资料凭证、明查暗访办税厅等方式,及时发现、查处违规违纪问题。

  三是强化外部监督。聘请驻长商会、行业协会会长担任税收营商环境义务监督员,及时反馈税务干部在政策落实中存在的违纪、违法线索。

  二、降成本,为企业复工复产减负担

  一是降低税费成本。截至2月底,通过全面落实包括支持疫情防控、复工复产在内的各项减税降费政策,为纳税人(缴费人)减、免、退、缓税款21.95亿元(企业所得税延长弥补亏损年限及一次性扣除、小规模纳税人降率等政策尚未进入申报期,尚未体现减税额度),其中:2019年增值税降率翘尾因素减税10.1亿元,为243户企业办理出口退税1.37亿元,为4户重点防控物资生产企业退还增值税增量留抵税额212万元,为289户提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务的企业免征增值税及附加593万元,为受疫情影响严重的民生企业、支柱产业办理缓缴税款10.4亿元。

  二是降低办税成本。推行发票自助终端领用,疫情期间21669户次纳税人通过全市222台自助终端(部分为24小时运行)领用发票36万份;扩大发票寄递业务量,实行“网上申请、免费寄递、朝发夕至”,疫情期间为5179户次纳税人邮寄发票40万份。上述两种发票领用渠道已覆盖同期发票领用总量的80%以上,极大节省了纳税人的时间成本、人力成本。同时,对受疫情影响逾期申报的纳税人,按规定不予行政处罚、不加收滞纳金、不认定非正常户、不调整纳税信用等级,惠及企业3363户。

  三是降低融资成本。发挥纳税信用增值作用,通过“银税互动”金融产品向232户小微企业发放信用贷款1.11亿元,比抵押担保贷款融资成本低2.5%。

  三、提建议,为企业复工复产赋动能

  充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,为地方党委政府献言献策,为企业复产、稳产和脱贫攻坚提供数据支持和参考。

  一是为领导决策服务。对发票开具、增值税进销项留抵税额、申报缴税、财务报表信息等税收数据进行深入分析和测算,从纳税规模、经济类型、资金余额等不同维度进行评估,从税收角度反映企业复工复产进度和经济活跃程度,判研企业复产复工情况供领导决策。《从税收数据看长春市复工复产态势》得到了吉林省委常委、长春市委书记王凯的表扬性批示。

  二是为企业生产服务。与重点企业主动对接,了解其生产经营存在的困难,根据产供销衔接等方面的需求,挖掘增值税发票流向、品目、金额等数据潜力,为企业提供参考信息。

  三是为脱贫攻坚服务。分析种子、化肥、农机生产销售行业复产情况,全力支持扶贫村春季备耕生产。积极联系需求方,为农户解决农副产品卖难问题。根据建筑业、制造业等劳动密集产业用工情况,为农村剩余劳动力外出工作提供精准信息。

编 辑:

0