关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【审计局】运用大数据推进一级预算单位审计全覆盖

时间:2020-03-26 05:11 来源:
【字体: 打印

  近期,长春市审计局认真学习全国审计工作会议精神,贯彻落实上级审计机关关于审计全覆盖的要求,结合实际,研究部署,以切实举措高效有序推进本地区一级预算单位审计全覆盖。

  一是着力加强组织领导,形成高效工作机制。对于审计署提出的省市县三级都要实现对一级预算单位的审计全覆盖这一硬任务,长春市审计局党组高度重视并及时成立全覆盖工作领导小组,统筹组织审计机关力量,做好综合协调、技术攻关、数据分析和服务保障等工作,并统筹组织各县(市)区审计局进行数据采集、标准表制作和数据分析与报送,从而形成了高效的工作机制,有效领导本地区一级预算单位审计全覆盖的推进工作。

  二是着力促进大数据技术应用,形成有力技术支撑。面对人员少、数据量大、技术难度高等困难,审计人员充分发挥大数据审计的优势,秉承“数据先行”的原则,在深入调查研究长春地区实际情况和结合省厅全覆盖方案的基础上,制定了集中数据处理与分析的具体方针,组织全地区电子数据采集与集中处理、标准化工作,有效保证了地区电子数据的统一性,并实现了提前一个月完成工作目标的成效,从而为下一步的数据分析争取了更充足的时间,也为各审计组大数据分析工作打下坚实的基础。

  三是着力优化工作方法,及时总结做法与经验。在高强度、快速处理数据的同时,审计人员不忘总结以往的优良做法与经验。如在采集被审计单位的财务帐套的同时,统筹指导具有相关业务职能的机构,同时上报更新业务数据,提高了审计效率与审计比对结果的精准度;在集中分析数据的同时,综合利用采集的电子数据,制作各被审计对象配套的电子帐套,供审计组提前介入了解被审计单位的财务状况,让审计组做到有的放矢,带着目标去审计。

编 辑:

0