一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【生态环境局】长春市坚持“五个深化”
开展扬尘污染管控专项行动

时间:2020-09-15 15:54 来源:
【字体: 打印

  自即日起至2020年底,长春市坚持“五个深化”,全面开展扬尘污染管控专项行动,突出“精准治污、科学治污、依法治污”治理扬尘污染,通过盯牢污染源,细化标准、明晰责任、规范管理、量化考核,持续改善秋冬季环境空气质量。

  深化扬尘污染排查治理。巩固拓展扬尘污染集中整治专项行动成果,对卫星遥感新发现的建筑工地、房屋拆迁工地、物料堆场、裸露地面等扬尘污染源,及时组织排查、督办、考评。压紧压实辖区政府和部门监管责任,加强评估考核通报。

  深化施工扬尘污染治理。强化落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输等“六个百分之百”要求。加大工地扬尘污染检查力度、增加巡查频次,依法查处环境违法行为,不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,纳入建筑市场主体“黑名单”。

  深化堆场扬尘污染治理。完善物料堆场管理台账,督导堆场地面实施硬化,装卸和堆场区域安装喷淋设施或采取洒水降尘措施;督导涉及散装货物运输业务且有粉尘排放的物流露天堆场,采取有效降尘抑尘措施;督导易产生扬尘的物料堆场密闭贮存,不能密闭的设置不低于堆放物高度的严密围挡,采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

  深化裸土扬尘污染治理。全面开展裸露地面绿化、硬化、覆盖综合整治,督导土方作业区、长期闲置土地、临时渣土堆场、河道河床及主次干道两侧裸土落实有效覆盖措施。2020年底前,绿化裸露地面58万平方米,硬化裸露地面6.8万平方米。

  深化道路扬尘污染治理。大力推进道路清扫保洁机械化作业,合理调度各类清扫除尘作业车辆,调整作业模式,继续开展雨中除尘降尘作业。严格渣土运输车辆管理,严肃查处渣土车甩泥带土行驶行为、未采取密闭或者其他防止物料遗撒措施的渣土车辆。

编 辑: