一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】全力以赴推进年初既定各项重点工作任务

时间:2021-10-18 08:55 来源:
【字体: 打印

  年初以来,长春市交通运输局持续以市民满意出行作为工作的出发点和落脚点,以加快建设高质量交通强市为统领,认真执行“五化”工作法,全力以赴推进市政府《2021年城建战线工作施工图》确定的五项重点工作任务: 

  一、稳步实施乡村建设行动,改造农村公路1000公里加强农村基础设施建设 

  2021年农村公路改造任务共1679公里,超出年度计划1000公里约68个百分点。目前,各县市区可研批复均已完成,设计招标均已完成,施工监理招标完成97.6%,路面施工已完成841.16公里。 

  二、提升城市畅通水平,集中力量推进交通治堵 

  依据《长春市城市交通发展白皮书》及市政府部署,持续巩固第一批交通治堵19项措施取得成果,一是配合建委印发了《长春市交通治堵2021年重点工作任务》,明确工作职责及起草任务分解表。二是按照《长春市公共交通线网规划》,结合实际客流情况,制定线路优化调整方案,启动线网优化工作。三是按照市委市政府最新指示,进一步深化公交行业体制机制改革,尽快实现公交行业经营国有化,赴深圳、长沙等城市开展调研,起草回收民营线路工作方案。 

  三、以“两环八射”高速路网为重点,新建、续建重大项目5个(计划完成投资66.1亿元) 

  一是加快实施长春都市圈一小时环线建设项目。一期项目正在进行路基桥涵工程施工,已完成投资9.06亿元;二期项目施工、监理单位已进场,已开始路基、桥涵工程施工,已完成投资14.93亿元。二是续建长春至双阳公路建设项目。计划完成投资10亿元,目前正在进行路基、桥涵工程施工,征拆工作正在加紧推进,已完成投资2.82亿元。三是长伊公路建设项目建成通车。目正在进行防护交通工程施工,已完成投资5.3亿元。四是续建珲阿公路石头口门绕越线建设项目。计划完成投资3亿元,目前,正在进行路基、桥涵施工,征拆工作正在加紧推进,已完成投资0.91亿元。五是新建国道饶盖公路西营城至卡伦段(机场大道)建设项目。目前,正在开展相关前期工作,已编制完成可研报告,等待可研评审。 

  四、扎实推进公共交通领域改革,努力打造市民满意的公共交通 

  主要开展七项工作:一是已按规划优化调整公交线路232条,同步按许可配齐车辆,占年度计划235条的98%;更新公交车辆288,全部新能源,占年度计划387台的74.4%。二是优化公交车车隔、环境、运营时间等,提升常规公交服务水平。先后开展冬季供暖、运营秩序及服务质量专项整治行动,检查公交线路106条、车辆1390台,下发整改通知书14份,全部整改完毕。三是督导完成北湖开发区、腾飞大路两个公交场站项目续建。腾飞大路首末站工程已完工,待汽开区完成给水、污水外网工程建后投入使用;北湖科技开发区首末站工程已完工,待长春新区完成电力外网工程建设后投入使用。四是制定互联网租赁自行车规范发展实施方案,投放共享单车2万辆。招标确定我市2021年至2023年互联网租赁自行车运营企业并公示。签订了《2021年-2023年长春市互联网租赁自行车经营权项目服务管理协议》,协助市城管局开展后续工作,目前共享单车已经陆续投放。五是继续加强机场、火车站出租车运营管理,巩固“零投诉”整治成果。共查扣非法营运车辆577台,查处各类违法违规行为655件,实现机场区域零投诉170天,火车站区域零投诉50天。六是严格规范网约车平台违规派单问题。持续督促主要网约车平台公司依法合规经营,年初以来8次约谈相关平台企业。七是完成智慧交通系统开发,公交智能监管服务平台分别完成初验,正在组织车载设备信息接入及系统测试;出租车智能监管平台已完成终验,正组织运行相关流程;行业数据汇集工作正在按照市政数局统一要求进行方案编制。 

  五、加强大气污染防治,推广使用新能源车 

  已推广使用新能源公交车285台,占全年200台任务量的142.5%。按照市政府“旗E春城”项目要求,组织金达洲出租公司购买100台新能源车用于出租客运,并就试运营的有关问题进行商讨。目前,金达洲公司与一汽集团正在就车辆价格、贷款利率、保险价格、维修时长、备件价格等问题持续磋商。 

编 辑: