一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】一场别开生面的“视频规划推介会”——净月高新区积极探索招商新模式

时间:2020-03-21 06:33 来源:
【字体: 打印

  一场突如其来的疫情不能阻挡发展的脚步。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。进入新时代,站在新起点,净月高新区上下统一认识、凝聚共识、坚定信心、激发干劲,将奋进作为主基调,打造生态高地、时尚高地和数字高地,建设长春国际文旅创意城,奏响发展的最强音。
  本报从今日起,推出“全面小康·奋进净月”系列报道,记录净月高新区在产业规划、生态建设、项目落位、招商引资、双创发展、城市建设、民生保障、乡村振兴等经济社会发展的方方面面,以奋进为底色的“高光时刻”,为净月高新区迈向新征程、实现新发展加油、鼓劲!
  屏幕这头是诚意推介的政府部门,屏幕那头是积极参与的企业代表……近日,一场别开生面的“视频规划推介会”在净月高新区举行。十几位经济、招商、规自等净月高新区相关部门领导、工作人员,与北京文化、巨亿、国药集团、喜马拉雅、保利、华润等95家知名企业相关负责人通过“屏对屏”的方式互动交流。
  此次“云推介”重点推介了净月高新区的规划成果、重点发展产业和优质地块,搭建起了与企业高效的沟通桥梁。
  大手笔规划筑“金巢”
  “云推介”一开始,净月高新区管委会副主任赵心锐就开门见山地向与会企业介绍净月高新区全新的发展理念。
  在我市高质量发展的“四大板块”中,明确提出建设长春国际影都板块。充分发挥长影作为中国电影摇篮的文化传承和区域内丰富的生态资源优势,全面打造国际化电影全产业链基地,构建现代服务业高质量发展示范区,特别是打造生态高地、时尚高地、数字高地,建设长春国际文旅创意城。总面积1051平方公里,核心区包括净月高新区,以及莲花山生态旅游度假区主要区域,拓展区包括双阳区奢岭镇,主导产业为影视文旅产业、生命健康产业、数字产业。到2025年,力争主导产业产值和主营业务收入超过2000亿元。
  按照这一要求,净月高新区编制了《长春东部净莲协同发展区空间规划纲要》。纲要参照雄安新区标准,结合净月、莲花山区域自然禀赋和产业基础,构建了以总体规划为引领,五类专项规划为支撑的“1+5+N”的规划体系。
  ——在空间格局上,提出 “北城·南苑·中山水”的整体构想。“北城”以山水大道为边界,打造产城融合、集中发展的生态型城区;“南苑”沿新湖—奢岭—新安—劝农—四家一线组团式发展,重点建设新湖科学城、奢岭未来新城、新安生态新城、劝农奥体城和四家康养城,成为具有生态涵养功能的绿色发展区;“中山水”依托新立城水库、净月潭水库、石头口门水库、南大顶子山和莲秀峰,建设文旅功能区、生态旅游度假区、运动旅游度假区,打造绿色核心区。形成“一山携两翼、三水润净莲”的山水空间格局。
  ——在交通格局上,构建“三环六放射”交通体系。南北向打造山水大道、旅游大道、环城大道;中心城区向外,自北向南打造珲乌高速、长吉南线、延长高速、长清公路、长双快速路、长伊公路六条放射性道路。
  ——在蓝绿空间上,依托生态本底,打造“三级”郊野休闲绿道体系。规划建设900公里绿道,1000公里水网,利用森林280平方公里,水面154平方公里,构筑蓝绿交织、城乡融合的旅游生态区。
  ——在产业体系上,确定影视文旅、生命健康、数字产业三大产业。打造“8+7+5”二十大产业生态圈。按照5A景点——5A城市——5A经济全域旅游发展思路,实施冰雪+、文化+、生态+、体育+等产业,融合旅游+生产、生活、生态全域国土空间,形成“城景一体、主客共享”的旅游产业发展格局。
  ——在产业布局上,打造生态大街影视文旅发展轴、聚业大街生命健康数字科研发展轴“双螺旋”产业发展格局。
  生态大街“轴线”以影视后期制作为切入点,重点发展资本注入、创意版权、制片拍摄等上游产业,积极拓展宣发放映、衍生开发等下游产业,构筑六大环节影视全产业链;发挥动漫学院、艺术学院等创意设计的技术优势,带动游戏、动漫等产业融合发展,打造影视文化产业生态圈。
  聚业大街“轴线”以数字化知识信息为要素,以现代信息网络为载体,以信息通信技术(ICT)为抓手,以数字政务和数字基础设施为保障,实现“数字产业化”和“产业数字化”的发展格局。向南带动建国村、新湖镇、奢岭等区域发展。重点发展智能装备制造、科教研发、数字经济、生命健康、基础科研服务等产业。
  在实施路径上,净月高新区明确了“筑巢、引凤、聚人、兴业”八字方针。通过对产业布局和空间规划的调整,今年将重点打造5个“产业功能区”,主要包括总部经济、影视文创、数字经济、文旅康养和科教产业。
  在此基础上,对各功能区的居住用地、产业用地进行了全面梳理,精心挑选出127宗615公顷“出让条件成熟、发展潜力巨大”的优质净地地块,向与会的企业家进行了重点推介。
  诚意满满互动频繁
  一番诚意十足的推介后,净月高新区相关部门与各企业负责人开始隔屏互动。
  “我比较关心的是在净月高新区兴业,可以享受哪些政策?”吉林省中科生物工程股份有限公司副总经理许彤抛出了第一个问题。
  “在地价方面,企业可以根据不同产业、不同地块享受相应的阶梯地价;在资金方面,区里将成立专门的产业资金,对相关企业给予资金投入;在生产方面,鼓励企业进行研发,并将制定更有力度的政策体系。” 净月高新区经济发展局局长曲官东给出了明确回答。
  高站位、大手笔的发展规划,让很多企业敏锐地“嗅”到了商机。“净月高新区生态环境好、人文环境好,特别是现在又围绕影视产业进行了全面规划,到这里发展影视项目可谓恰逢其时。”北京星光文旅投资有限公司董事长邓晓辉表示,希望能够尽快到净月高新区兴业,共谋发展。
  扶持政策、服务保障、基础配套……围绕着企业关切的问题,净月高新区相关部门不仅在现场给予解答,还在会后及时推送相关地块信息,以微信、二维码等多种方式,收集调查问卷,与企业进行深入交流和沟通,了解企业家的用地需求,迅速建立对接机制。
  “‘云推介’的形式好,既不用见面,又能达到较好的沟通效果。”长春远大房地产置业有限公司副总经理陈立涛的话代表了与会企业的心声。通过此次“云推介”,有部分企业表明了初步拿地意向,有多位企业家表达了浓厚兴趣,都希望能够尽快到净月高新区实地考察,共谋发展、互惠共赢,一起拥抱“春天”的到来。
  这仅仅是一个开始
  两个多小时,这场“视频规划推介会”圆满结束了。然而,这仅仅是一个开始。
  “推介、交流、沟通,这是引进项目的一个开端,要想真正把好的项目引进来,让符合净月高新区长远规划的项目‘安家’,还有很多细致的工作要做。” 曲官东说。
  净月高新区各有关部门将抓紧对接企业,进一步明确用地要求和“目标地块”。在此基础上,做好规划、出让、挂牌等前期各项准备工作,确保用地单位在第一时间顺利取得土地。
  全面深化城市建设领域“审批制度改革”,通过改革将全力破除制约项目建设速度的“招标限额”“规划条件”“征地批复”等瓶颈问题,实现项目建设全面提速。
  全面梳理产业发展扶持政策,从阶梯地价、新兴产业用地、厂房购置补贴、租金补贴、经营管理、融资扶持以及引进人才等方面,给予入区项目最优扶持政策,确保主导产业快落位、优培育、早成型。 

编 辑: