关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【莲花山度假区】“疫”起坚守共迎“春”

时间:2020-03-25 06:36 来源:
【字体: 打印

  随着疫情防控态势稳步向好,长春又恢复了往日的生机。从疫情发生到长春确诊病例清零这50余天里,包括莲花山生态旅游度假区在内的“零疫情”地区,用自己的坚守,为2700万吉林人增添战胜疫情的勇气和信心。

  时间就是生命。1月22日长春市首例确诊病例出现后,市委、市政府立即调度,莲花山生态旅游度假区第一时间作出全面响应,研究制订联防联控方案,部署落实各项防控措施。全体工作人员放弃春节假期,返回各自岗位履职尽责,筑起层层堡垒。

  1月24日8时,度假区在辖区内长吉高速莲花山口、长吉南线入城口等主要交通节点设立监测点,外防输入、内防扩散;集中居住小区实行封闭式管理,大路设疫情防控检查站,小路临时封闭,织起一张“乡有门、村有卡、屯有网”的管控网络。同时,开展地毯式排查,不落一户、不漏一人;关停人员聚集场所,阻断传播;对居家隔离人员实行联动监测、不留死角;启动无线远程控制应急广播系统,利用大喇叭播报疫情防控知识和信息,形成覆盖3个乡镇、26个行政村、262个村民小组的无死角防控宣传网。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情面前,党员打先锋站排头,不讲二话,不计得失。

  度假区工会副主席赵敏、商务局局长李晓光、民政局局长孔令爽三位女干部放弃春节假期,在包保小区里宣传疫情防控知识,挨家挨户排查;度假区教育卫生计划生育局局长杨光玲大年三十就把家“搬”到办公室,成为一个不停旋转的“陀螺”;度假区民政局调研员王宝山因脑膜瘤做过开颅手术,但仍投身于防控工作中;劝农山镇党委委员兼同心村党总支书记朱金良,不顾滑膜炎的老毛病,坚守一线;劝农山镇中心卫生院李铁刚、李香秋夫妻主动请战,到返乡人员家里消杀,为外地人员测体温;大年三十,泉眼镇社事办主任朱霞挨家挨户寻找武汉返乡人员……

  在疫情面前,莲花山人用贴心、细心、暖心,描绘出一幅守望相助、共克时艰的感人画卷。

  随着疫情稳定,度假区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,助力复工复产,上门安商稳商。度假区“四上”企业复工率已达90%。

  “虽然冰雪项目受疫情影响遭受损失,但在度假区主动帮扶下,企业发展的信心没有减少,对在莲花山投资的决心也没有减少。”吉林省建设集团董事长江礼成充满信心地说。

  天定山度假小镇项目将融入更多特色旅游产品,努力打造成为5A级旅游景区;莲花山进入国家森林康养基地(第一批)名单,即将迎来一张“国字号”名片;市委、市政府提出高质量发展“四大板块”,“长春国家区域创新中心”“长春国际影都”建设,莲花山度假区都承担重要任务……莫道春光难揽取,浮云过后莲花山。发展力量澎湃而绵长,莲花山正在春天里快速“复苏”。

编 辑:

0