一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【汽开区】营商环境再优化 经济发展再提速

时间:2021-04-07 09:18 来源:
【字体: 打印

  近年来,汽车经济技术开发区持续优化营商环境,硬件提速,软件优化,小到百姓办事,大到项目建设,一窗受理,全流程跟踪服务,良好的营商环境让项目建设不断提速,经济高质量发展。

  在汽开区政务服务中心,平均每小时就有四家申办企业完成审批。90后女孩徐婷准备开办一家教育培训学校,她来到政务服务中心提交审批材料。

  现场:公司的产权证都带了吗?(都带了。)那我就正常给您提交。(那我正常几天可以打证?)如果没有问题的话当天就能有结果。

  市民 徐婷:在我们汽开区这头,营商局为我们企业开设了N证联办服务窗口,我们只需要一次性提交材料,就能领取结果,印章刻制、发票申领,税务登记对我们企业已经全部实现了免费。

  一个小时后,徐婷不仅办完了申办企业的所有手续,还在刻章、税务发票、邮寄等业务中节省了一千多元的费用。便捷、高效的办事流程,得益于汽开区不断完善的“l+N” 窗口服务模式和企业开办零成本政策。办事人员可以通过网络查询申办企业相关文件,在线提交申请,也可以选择直接到政务服务中心递交材料,仅需一个窗口,就会有工作人员代办、帮办所有手续。以前将近一个月的办理周期缩短到两个工作日之内。

  汽开区政务服务中心综合窗口服务人员 司艳楠:我们全程提高了电子化智能审批手续,而且办事企业到达我们大厅之后,我们全程有工作人员进行跟踪(服务),从受理到全程指导,到取证发证,审批时限就非常快了。

  硬件提速,软件优化。全流程跟踪、全过程服务已成为汽开区高质量发展的新常态。在中国一汽研发总院新建的创新试验基地项目,工人们正在调试设备和室内施工,这个项目投产后将极大提升红旗品牌的自主研发能力和核心竞争力。此前,项目负责人曾担心审批速度和施工进度跟不上,影响投产速度。

  中国一汽研发总院体系建设部部长 董昊旻:当时跟汽开区管委会协调的时候,实现了一个周例会机制。每周把我们的问题要进行一下清点,明确了有哪些需求。从立项到开工一共历时三天时间,汽开区管委会也是联合多个部门,对土地平整,以及拆除电线杆把所有工作都已经完成了。

  汽开区营商环境建设局局长 周昌清:成立了服务一汽办公室,组建了九个招商项目服务局,针对一汽集团各个主机厂和重点企业,进行全方位精准服务。仅去年一年,我们就协调对接一汽集团一千多次,梳理解决三百多个问题。

  政策服务精准有效,营商环境不断优化。2020年,汽开区412项政务服务事项进入大厅实行一窗化无差别受理,197项政务服务事项实行一窗化分类受理,推进实现“最多跑一次”改革政务服务事项556项,实现网上办理不见面审批,让企业有更多的时间专注于生产经营。累计落位中国一汽及供应链合作企业项目95个,总投资超过1100亿元。

  汽开区营商环境建设局局长 周昌清:继续以服务一汽为核心,以政务服务改革为突破口,在审批方面最大限度优流程、压时限、减环节、提效率,坚定不移推进告知承诺制和容缺受理制,努力推动汽开区经济高质量发展。

编 辑: