一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【兴隆综保区】全力打造多式联运示范工程

时间:2021-11-22 09:34 来源:
【字体: 打印

  一趟趟中欧国际货运班列来往穿梭,跃动出“陆上丝绸之路”的铿锵之声;接驳中欧班列,海公铁联运线路为发展畅通“血脉”;铁海联运充满活力,实现了“北粮南调”;以卡车航班为代表的空陆联运,则弥补了机场国际干线运力的不足……在日新月异的长春兴隆综保区,长春国际陆港正不断激发“内连外畅”的新活力,通过构建陆、海、空、铁“四位一体”“区港合一”的现代综合交通物流格局,构筑对外开放新高地,积蓄长春市乃至吉林省高质量发展新动能。
  “我们正和经开区、兴隆综保区合力打造多式联运示范工程,通过形成涵盖兴隆综保区和长春兴隆铁路口岸的‘大国际陆港’,与周边公路港、航空港、海港充分联动,形成‘三港一区’陆港型国家枢纽体系,加强智慧物流建设,助力吉林的‘朋友圈’越拓越大!”长春国际陆港发展有限公司相关负责人如是说。
  在他看来,加快实现高质量发展,扩大高水平开放是根本路径。全力打造多式联运示范工程,有利于长春融入以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,培育长春参与国际合作和竞争新优势,形成国家物流枢纽与区域经济融合、海内外产业走廊共荣的枢纽经济、通道经济发展新局面。
  发展多式联运,长春优势多
  何为多式联运?
  据了解,多式联运是依托两种及以上运输方式的有效衔接,提供全程一体化组织的货物运输服务,具有产业链条长、资源利用率高、综合效益好等特点,其核心内涵是融合发展,可实现全程物流提质增效、转型升级。
  在构筑多式联运优势的征程中,长春在区位、通道建设、产业支撑、与其他物流枢纽间联动建设等方面优势较为明显。长春是“中蒙俄经济走廊”中心城市、“长吉图”国家战略核心区域、联合国公布的我国17个国际陆港城市之一。
  综合交通网络完善。兴隆综保区的长春国际陆港位于京哈线与珲乌线高速交会处,形成了“一横一纵一环一射”和“三横四纵一环六放射”的高速公路及国省道公路网;铁路网由哈大和长珲高铁以及京哈、长图等普铁线路构成;航空开辟了139条国内航线和14条国际航线。
  物流业规模存量较大,地区物流需求呈稳定增长态势。
  基础设施也较为完善,尤其是依托长春兴隆铁路口岸以及进口整车、冰鲜水产品、进口肉类、进口药品等指定监管场所和综合保税区、跨境电商综试区等,设置了保税物流区、多式联运区、跨境电商物流区、仓储物流区及发展预留区,开展跨境物流、国际快递、跨境电商、大宗商品、仓储、分拨转运等业务。
  产业物流需求强劲。有着“汽车城”美誉的长春拥有红旗、奥迪、大众、丰田等主机厂,2020年,中国一汽在长产销整车265.4万辆和264.9万辆;中车长客产品已出口到美国、澳大利亚、巴西等20多个国家和地区,出口车数量累计超过9000辆;长春还是全国最重要的商品粮生产加工区,玉米加工转化能力不断提升,有100多种产品打入30多个国家和地区……以汽车、轨道客车、农产品加工等为主的全链条、高附加值的世界级产业集群正在形成,而这些都为兴隆综保区建设多式联运示范工程提供了良好的产业支撑。
  闪耀“新丝路”,打通亚欧交流动脉
  有良港者可汇世界财富。而今,中国“一带一路”倡议为沿线地区带来重大变革,内陆多个腹地城市为更深融入世界贸易,创新发展建无水港,靠活跃于亚欧之间的中欧班列打通多条生机无限的中西交流动脉。内陆城市不再是依附于沿海港口的港务代办区或作业区,通过高频率的中欧班列和完备的国际陆港,拥有了连接海外的便利大通道和口岸。
  长春地处“一带一路”重要节点,自兴隆综保区获批后,便在这条机遇与挑战并存的发展之路上展开了新探索。
  2015年8月31日,我省首条中欧班列(长满欧)双向试运行开通,2016年12月进入常态化运行。目前,以长春为起讫点的“长满欧”已形成联通俄罗斯境内近百个站点、欧洲境内10个国家30个站点的干线物流网络,并涵盖了东北亚及我国东南沿海城市的业务,现已成长为我省对外开放的重要窗口和平台,是“丝路吉林”大通道的重要组成部分。
  几年来,吉林的汽车及汽车零部件、电子产品、地板、服装鞋帽、家电、工艺品、机械、日用品等,通过“长满欧”源源不断地运往欧洲;而从欧洲运到长春的如机械类、化工品、酒水食品等商品,也日益走进长春人的日常生活中。可以说,“长满欧”为东北老工业基地发展谋划了一条潜力无限且具开放性的道路。据统计,自2015年8月开行,截至2021年10月,“长满欧”承运进出口货物超65000标箱,货值约260亿元人民币。
  丰满的数字会说话,让长春人更加振奋的是,“长满欧”已服务于全球近3000家企业,对于日韩货物的国际转运、国际通运能力居全国中欧班列之首,具备极强的东北亚区域性物流枢纽转运能力。“长满欧”的承运量、承运货值、班列开行密度、班列到达目的地以及货源辐射地等,在我国北部区域的中欧班列中处于绝对领先地位,同时通过多式联运方式使货物运输通达全球,成为畅通内外贸易的一条大动脉。
  “长满欧”方兴未艾,另一条动脉业已打通。作为吉林省开行的第二条国际铁路联运大通道,中欧班列(长珲欧)也是为“一带一路”开辟的一条全新通道。稳定运行后,这条全新的大通道将对中欧班列东线形成有力补充,必将有效缓解全国中欧班列出境口(特别是东线出境口)严重拥堵的现状,促成“一带一路”倡议、“长吉图”战略与俄罗斯远东开发战略(滨海二号线)的有效对接。今年4月末,“长珲欧”完成了出境测试,截至目前,出境11列。
  内陆城市沿海化,两列“长龙”让腹地城市从海港的影子里走出来,站在了自由贸易和全球产业分工协作的前沿。“长满欧”“长珲欧”一体两翼,打通了由中国东北内陆腹地,东联进入西太平洋,西进深入欧亚大陆北端的物流大动脉,给亚欧经济往来插上翅膀,也为吉林振兴铺设了高速车道。
  构建物流新格局,提升服务“双循环”能力
  这些年来,在国际贸易大背景下的摸爬滚打中,在助力吉林振兴的奋斗探索中,兴隆综保区从没有把思路定位在只做铁路物流上,而是一直努力走出一条“节点+国际通道”的发展之路,打造立体化的全球通运体系,构建“国际陆港+虚拟空港+智慧公路港+综保区”区港合一的现代综合交通物流格局。
  创新推出“长春国际陆港-港口-日韩”的海公铁联运线路,有效联动了营口、大连、宁波、厦门等港口增强国内集疏运能力。据统计,自2019年至今年9月,该线路承运进出口货值共计73亿元人民币。
  在海公铁联运线路去程中,来自欧洲的电子元器件、汽车配件、设备等产品,通过铁路运输到达满洲里口岸,采取一体化通关模式,申报进境备案清单,放行后从满洲里通过铁路运输到长春国际陆港,用拖车将货物送入兴隆综保区,再以“先出区、后报关”的方式,将货物汽运到鲅鱼圈,采用一体化通关模式申报出境备案清单,货物通过海运到韩国港口。
  在回程中,三星电子、LG、起亚、现代等日韩企业货物通过海运至大连港、营口港等中国港口,采取一体化通关的模式,申报进境备案清单,进境时商业封制完整,汽运至兴隆综保区。如需转运欧洲,再以转关方式申报出境备案清单,接驳中欧班列,在满洲里出境俄罗斯到达欧洲各地。
  创新推出“长春国际陆港-港口-南方”的铁海联运线路,提升兴隆铁路口岸物流枢纽和多式联运枢纽的作用,有效助力畅通国内大循环。据统计,自2020年至今年9月,长春至天津方向的铁海联运线路共计承运9148标箱。
  “去程货物以北方粮食为主,吉林省玉米占较大比重。粮食装箱后,会被运抵长春国际陆港,再通过铁路运送至天津新港北铁路集装箱中心站。”据长春国际陆港发展有限公司相关负责人介绍,天津港集团与铁路等部门实现“无缝衔接”,开通了从火车接卸到码头转运的“绿色通道”,粮食集装箱可便捷地在天津港上船,借助天津港的干线航道,海运至广西贵港等南方港口。由此,通过铁海联运实现了“北粮南调”。而回程货物,如南方的服装、食品、日化等轻工业产品,通过海运抵达天津港后,再通过铁路运抵长春国际陆港,从长春向周边扩散,深入东北腹地。去程与回程形成“对流效应”,有效助力畅通国内大循环。
  为弥补长春龙嘉国际机场国际干线密度不足的弱势,“长春国际陆港-国内主流机场-国外目的地”的空陆联运线路应运而生。自2020年至今年9月,卡车航班线路共计承运货物600余吨,贸易额5.3亿元人民币。其中,今年1月至9月,卡车航班总发运量1146票,货物重量为371吨,贸易额2.69亿元人民币。
  据了解,这条空陆联运的卡车航班线路,主要为跨境电商及快件进出口提供高效便捷的跨境物流通道,同时服务于汽车零部件、五金工具、服装鞋帽等多品类货物的进出口。去程由专门的公路货运公司安排专用卡车,从长春国际陆港取货并出发,通过陆路汽运至合作的国内主流机场。“目前,我们与北京、上海、郑州、大连等机场实现了‘无缝连接’,接下来将借力辐射全球的空运航线,将货物运抵客户指定的国外目的地。”该负责人表示,目前,卡车航班可为客户提供180多条国际运输干线渠道。来自国外的贵重物品、商业快件、跨境电商等物品以及汽车零部件、日用百货等进口货物,可以通过空运完成前段运输,再由公路货运公司通过汽运方式完成航空货物的后段运输。沿途不拆封锁不开箱,海关封锁保持完好,快捷安全可靠。
  “未来,我们还要打造‘长春-珲春-俄罗斯港口-日韩港口/国内港口’海铁联运线路。”长春国际陆港发展有限公司相关负责人表示,这条新线路将与“长珲欧”进行联动,在长春集结省内和周边省份的对东北亚货物,通过“长珲欧”班列运输至珲春,从珲春口岸出境,运抵俄罗斯远东港口斯拉夫扬卡港建立的海铁联运中转基地,转成海运,再根据客户要求运至韩国釜山港、日本新泻港等港口,相当于一条环东北亚海运支线;同时,内贸货物也可运至上海、宁波等我国口岸,完成内贸货物跨境运输。回程中,无论是来自我国南方的内贸货物,还是日韩等东北亚各国面向中国的货物,都可通过海运在俄罗斯斯拉夫扬卡港的海铁联运中转基地集聚,再转为铁路运输,由珲春口岸进境,继续通过铁路运输进入长春国际陆港。
  以运带贸,以贸促运。依托“功能+通道”优势,拉伸产业链条,提升吉林省进出口额,兴隆综保区将在振兴和腾飞之路上走得更快,飞得更远!

编 辑: