一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【宽城区】让文明成为城市最美底色

时间:2021-07-27 07:58 来源:
【字体: 打印

  一组组别致新颖的公益广告;一条条干净整洁的城市道路;斑马线前,车辆停下等待行人通过;公交站点,乘客自觉排起长队等待上车……这些种种场景,正是长春宽城文明创建工作的缩影。

  如今,长春宽城已将文明内化为城市发展的基因,具化为每个宽城人的行动,让文明成为宽城最美底色的同时,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  深化文明创建 追求文明实现全民自觉

  为深入开展文明创建工作,宽城区专门成立了以区委、区政府主要领导为组长的创建工作领导机构,实行“一把手”工程,自上而下建立了相应的组织机构和工作机制,并定期组织召开创建工作部署会、调度会、培训会、推进会,实现了创城工作的常态化、长效化。

  全区以“和谐宽城”“宽城印象”、门户网等新媒体为平台,采用H5、动漫、图文等手段,设立“创建文明城·宽城在行动”“做文明有爱的宽城人垃圾分类从我做起”“网上移动公益广告”等话题,创新宣传,营造氛围,并通过信息、问答等形式及时反映宽城区创建工作动态,累计阅读量315.1万余次。同时,宽城区在今年新打造了森林公园和海棠园两个社会主义核心价值观主题公园,并进一步完善人民大街、宽府路周边公益广告载体。截至目前,全区公益广告宣传板数量达2千余块,新建成大型宣传展板或景观造型74处,小型铁艺公益广告318处,新增建筑围挡公益广告5426平方米,为宽城区文明创建工作营造了浓厚的氛围。

  今年6月,宽城区文明办联合长春市生态环境局宽城区分局举办了“文明健康绿色环保生活方式”主题展览系列活动,以走进社区、走进机关、走进学校、走进商场、走进村镇等方式,着力培育广大市民文明健康、绿色环保的生活方式,进一步提升广大百姓积极健康、昂扬向上的精神风貌,并开展了“向不文明行为说不”文明随手拍活动,将已征集到的13条不文明行为反馈给相关部门,解决处理率达到100%。同时,全区通过开展“文明小区”“文明楼道”“文明家庭”评选活动,评选出11个“文明小区”,59个“文明楼道”,55户文明家庭,并开展“烟头不落地,长春更美丽”等一系列群众参与性活动,让宽城市民真正参与到城市文明建设中来。

  在凝聚力量,共同推进文明创建工作方面,宽城区以区文明办牵头抓总,发挥联络、协调、督导作用,相关职能部门积极配合,形成上下贯通、齐抓共管、合力推进的工作局面。其中,宽城区城市管理行政执法局通过开展“垃圾清仓见底”“城市伤痕治理”“修篱除草”等活动;市监局宽城分局积极打造安全放心消费环境,倡导诚信经营构建诚信市场,打造百姓“放心消费示范店”;宽城区住建局通过增绿、建园提升绿化品质,利用复合式生态围挡扮美街路,为城市增添了生机活力。

  传播文明风尚 让“宽城好人”成为亮丽名片

  近年来,“宽城好人”一直是宽城区传播文明风尚的主要切入点,并成为一张亮丽的名片。

  为持续做好“宽城好人”工作,宽城区委宣传部不断加强公民思想道德建设,通过建立好人挖掘、好人培育、好人评选、好人表彰、好人礼遇等系列工作机制,共发掘出宽城好人272名,标兵42名;长春好人183名,标兵17名;吉林好人19名,标兵10名;中国好人2人;市级道德模范20人,省级道德模范6人,全国道德模范5人,全国时代楷模1人。

  同时,宽城区委宣传部、区文明办在今年3月份启动了宽城区第二届好人节(云上)直播活动,并通过省、市、区三级媒体平台同步发布。活动当天,吉刻直播围观群众近5万人、吉什里平台参与人数近5000人,点赞量3000人;“和谐宽城”微博和抖音号20个小时点击量近4万次。活动累计关注度达20余万人,极大提升了“宽城好人”精神的传播面和影响力。

  宽城区还通过完善好人礼遇机制,设立好人奖励基金,组织好人看电影、体检,并在“长春好人发布厅”广泛宣传好人好事,在宽城印象微信平台推出“声临其境”“好人风采”“德润宽城”系列栏目,并开展好人巡讲系列活动20余场,在提升社会对好人的关注度同时,不断提升公民思想道德建设水平。

  弘扬时代新风 构建多样化志愿团队

  宽城区以志愿服务为抓手,以满足群众需求为主线,建立了3个新时代文明实践中心,11个新时代文明实践所,122个新时代文明实践站。其中,宽城区新时代文明实践中心以区文化馆为依托,以文化志愿服务为主体,开展古筝、声乐、舞蹈、剪纸和国学大讲堂等系列文化活动,极大丰富群众文化生活,提升了百姓的精神风貌;欣园街道新时代文明实践所以“让老树发新芽,新树扎深根”为理念,打造了2550平方米的活动阵地;凯旋街道一心街新时代文明实践站打造出“一站一亭一中心一品三站五园地”品牌。全区在开展系列主题活动的同时,引导“三长”志愿者及驻街社会组织成员等500余名志愿者组成“红帆亭乐社工”队伍,开展我为人人、人人为我的“温暖”“连心”等六项志愿服务行动。

  同时,宽城区通过不断规范志愿服务组织构架,全力构建专业服务项目,打造“宽城红马甲”志愿者联盟服务品牌,并组建红马甲志愿团队围绕政策咨询、教育服务、文化服务、科技科普服务等方面,切实落实为民惠民新举措。其中,长山花园社区获评2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型社区,志愿服务积分兑换经验获得全国推广。

  此外,宽城区以志愿服务为基本形式,打通基层服务民生平台。截至目前,全区共计志愿服务团队百余支、注册志愿者7万余人,累计开展各类活动1000余场次,惠及辖区居民5万余人。(本报记者 刘霄宇)

编 辑: