一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【朝阳区】以“四史”宣传教育凝魂聚力
打造充满时代魅力的现代化首善之区

时间:2021-11-22 09:32 来源:
【字体: 打印

  以正确的党史观引导干部群众、以丰富的活动感染干部群众、以互联网平台吸引干部群众……今年是中国共产党成立100周年,在这个重要时间节点开展“四史”宣传教育意义重大,朝阳区委按照中央及省市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的精神要求,充分发挥“四史”宣传教育在全区的凝魂聚力作用 ,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。
  以正确的党史观引导干部群众
  开展“四史”宣传教育,使广大干部群众通过学习增进对中国共产党的思想认同,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。本着这样的理念,朝阳区在“四史”宣传教育中,首先把好学习关。
  理论武装 学深悟透知“四史”
  ——以上率下带头学。朝阳区委将“四史”学习作为区委理论学习中心组学习、党员干部理论武装和广大群众提升理论素养的重要内容,以区委理论学习中心组围绕“四史”开展6次专题学习为带动,全区各单位各部门纷纷以专家教授辅导学、英模教育示范学、个人自主学等方式,组织广大党员干部群众逐字逐句学“四史”、原汁原味学“四史”,全域覆盖学“四史”。
  ——全域普及多样学。学“四史”,就是要读懂中国共产党的“制胜密码”。区委党校把“四史”作为党员干部培训的重要内容,组织开办全区处级干部学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨班、全区公务员素质能力提升培训班;区卫健局等单位组织党员干部开展“读书分享会”和“党史故事分享会”;区司法局开展“四史”晨读;区工商联组织非公经济代表到延边州党性教育基地开展“奋斗百年路·启航新征程”专题培训;桂林街道、区征收办相继组织开展党史知识竞赛和党史专题培训。通过学习,引导广大党员干部群众弄清楚“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,广大党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉不断提高,坚持和发展中国特色社会主义的自信不断增强。
  阅书学史 线上线下学“四史”
  ——发放必读书目。为帮助广大干部群众深入学习“四史”,区委党史学习教育领导小组办公室为全区党员干部购买了《中国共产党简史》《新中国历史》《社会主义发展史》《改革开放史》等“四史”学习指定书目,引导各单位各部门以“读书引领会”“读书分享会”等不同方式学习“四史”。
  ——全域动员变样学。区教育局在全区中小学中广泛开展“永远跟党走·奋斗新征程”青少年爱国主义读书教育活动、“百年党史”经典诵读、红色经典图书阅读漂流等活动;区总工会在全区广大职工中组织开展“中国梦·劳动美”主题阅读活动,利用微信公众号推荐优秀书目、开展经典诵读;团区委组织全区团员青年积极参加“青年大学习·一起学党史”网上主题团课活动,引导广大青少年知党史、强信念、跟党走;区妇联组织全区妇女开展“颂百年风华 传承红色基因”亲子阅读活动,依托朝阳区教师幼儿园、书嗜24小时书屋等阵地,通过家长助教活动、红色主题游戏、科学讲座等形式,推动“四史”学习在家庭落地生根。
  分层宣传 说清论透讲“四史”
  ——专家智库宣讲。党史学习教育区委宣讲团在全区开展“四史”宣讲。区委宣讲团成员、吉林省委党校副校长宋文新以“改革开放史”为题,为全体区委理论学习中心组成员、全区各单位各部门主要负责人和基层理论宣讲骨干开展宣讲;区委宣讲团成员、长春市委党校原副校长吴彦杰深入乐山镇,为永春、乐山两镇广大干部群众讲“四史”,百余名干部群众在乡村课堂里学党史。通过宣讲,引导广大党员干部群众正确认识中国共产党百年奋斗史,是为人民谋幸福的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。
  ——全域互动多样学。在全区开展“四史”宣传教育,就是要依据受众特点与心理,注重方式方法的创新。区文旅局组织“初心如磐·山河留证——朝阳红色教育基地百课开讲”活动和“重温红色记忆,传承时代精神”红色故事宣讲活动,在长影旧址博物馆开展“红色故事我来讲、革命精神我传承”主题宣讲活动;区教育局组建“青年教师红色宣讲团”和“红色故事宣讲团”,分赴全区各中小学为广大师生开展宣讲 。各单位各部门还充分利用“干部上讲堂”“党组织书记论坛”等契机,组织基层党组织书记、党员领导干部、优秀党员、优秀党校教师、先进典型等,开展形式多样的宣讲。通过历史和当下、过去和现在、国内和国外、理想和现实的对比,用小故事阐释大道理,实现宣传教育效果最优化。
  以丰富的活动感染干部群众
  朝阳区始终把“四史”宣传教育同党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育等有机结合起来,积极组织好学习体验活动、致敬革命先烈活动、学习先进模范活动、红色家风传承活动等各项具体活动,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动以党史为重点的“四史”宣传教育不断走向深入,更好地凝聚起打造充满时代魅力的现代化首善之区的强大力量。
  沉浸参与 实践体验悟“四史”
  ——打卡红色基地。作为文化大区,朝阳区积极探索打造沉浸式党史学习教育阵地,充分利用辖区内“长影旧址博物馆”“南湖公园长春解放纪念碑”“黄大年纪念馆”3处红色教育阵地,绘制“朝阳区党史学习教育红色地图”,挖掘红色精神,打造红色打卡坐标,实现党员群众到哪里,“充电补给”就到哪里。
  ——红色体验翻样学。以广大干部群众喜闻乐见的形式多样化地展示“四史”内容,使“四史”宣传教育融入党员干部群众的日常工作与生活。区文旅局在全区广泛开展“初心如磐·使命在肩”红色旅游项目推介活动,推介吉林省百佳红色遗址、百佳红色故事和百佳红色故事讲述人;区教育局组织全区各中小学开展“守初心、担使命”主题升旗仪式和“红领巾心向党”主题队日活动,以史鉴今,资政育人;团区委在广大青年团员中积极开展“重走抗联路”社会实践活动,引导广大青年在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献。
  榜样引领 典型带动传“四史”
  ——抓住重要节日节点。朝阳区充分抓住党的生日、抗日战争胜利纪念日和国庆节等重要时间节点,广泛开展走访、慰问、寻亲系列活动,在全区营造了浓烈的崇尚英雄、学习英雄和关爱英雄的良好氛围。
  ——先进典型调样学。将英模教育作为重要抓手,以榜样为引领,不断激发党员干部忠诚履职、担当尽责的强大动力。选树英模人物,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,让“四史”教育中的典型可见可学可模仿。桂林街道、永昌街道、南湖街道依托“庆祝中华人民共和国成立72周年”主题活动,组织党员干部集中观看爱国主义影片《长津湖》《悬崖之上》《1921》;区退役军人事务管理局组织开展走访烈士家属活动,为家属送去慰问金,走访慰问烈属101人,慰问金5.05万元。对烈士进行纪念,对烈属进行慰问,表达对烈士的崇敬,提高烈属的社会尊崇感;区老干部局在全区开展“葛长江精神再学习”活动,传承老一辈优良传统,营造积极向上的氛围;红旗街道依托“同德红苑党史文化长廊”,宣传先进事迹,弘扬劳模风范。
  观摩实训 廉洁家风践“四史”
  ——家风教育常态化。朝阳区始终坚持将“四史”宣传教育融入日常工作,结合“作风建设年”等工作一同部署,一同落实,一同推进。依托辐射全区的新时代文明实践所(站),以“红色家风”为主题开展党史学习教育,引导全区广大党员干部以史为鉴,传承家风,增进对中国共产党的感情和信赖。
  ——瞄准靶向换样学。革命时期、建设时期、改革开放时期和新时代涌现出了大批红色家风家训的先进人物和典型事迹,朝阳区紧紧抓住这些丰富的廉政教育资源,在区内各新媒体开设专题专栏,将这些红色家风系列文章、事迹通过互联网传播出去。同时,在基层广泛开展“学党史·立家规·树家风”文明实践周(月)活动。区纪委监委组织处级以上家属深入吉林省廉政教育基地开展实地参观,通过现场观摩,引导党员干部家属思廉、懂廉、助廉;南湖街道湖苑社区开展了以“传承红色家风 共建最美家庭”为主题的红色家风教育活动。通过经典的革命故事、典型的社会事件,讲述家风家训的意义与价值。
  以互联网平台吸引干部群众
  朝阳区结合新时代新媒体传播新特征,充分发挥“学习强国”“长春朝阳”“朝阳发布”等新媒体平台载体作用,结合“四史”宣传教育,推出一批优秀网络文化产品和文艺作品,让“四史”宣传教育更加贴近广大干部群众,不断增强宣传教育的吸引力、感染力。
  线上线下 以网为媒推“四史”
  ——注重引导发动。朝阳区充分利用媒介技术的迭代,不断更新信息传播格局,不断拓展党史学习教育的广度、力度和深度,既开展形式多样的线下宣传教育活动,也将“四史”宣传教育搬上互联网,建立网上纪念馆,用VR等技术模拟历史场景,生动重现历史事件,讲活红色故事,让广大党员干部身临其境感受红色历史。
  ——矩阵分布“云”样学。充分利用以“长春朝阳”“朝阳智慧党建”“朝阳发布”等为代表的区内新媒体平台,辐射全区85个新媒体矩阵,开辟“党史天天读”“学史明理”“看图片·学党史”等数十个栏目,通过图解、音频、视频、动画、H5等形式,营造浓厚的宣传教育氛围,使广大干部群众了解苦难辉煌的过去,感受日新月异的现在,希冀光明宏大的未来。区商务局利用“学习强国”平台,发挥线上教育优势,实行每周五打卡制,组织党员干部集中上网学习党史理论知识,实行月排名制,极大地调动了广大党员干部的积极性;区教育局组织广大学生开展“青年大学习”网上主题队课,“永远跟党走”主题团日活动。
  融入国防 系列教育懂“四史”
  ——注重策划全域覆盖。为引导广大青少年从小树立强军思想,朝阳区充分调动区人武部、退役军人事务管理局和区老干部局、区工会等单位力量,结合“四史”宣传教育,在全区广泛开展线上线下的“国防教育”系列活动。
  ——云端助力多样学。区人武部利用秋季招兵契机,邀请国防教育专家深入区委、企业、学校、社区和乡村,宣讲习近平强军思想、党史军史。推进军营开放活动,组织区内中小学深入军营参观,引导广大青少年从小树立国防观念;区教育局在全体中小学集中组织开展“我爱国防”演讲比赛,开展国防教育短视频学习,通过生动有效的活动,强化了学生的国防观念,收到了很好的教育效果;区退役军人事务局组织全区开展“谁是最可爱的人”全网诵读快闪活动,开展“老兵永远跟党走”线上系列文化活动,引导社会各界尊重退役军人、尊崇军人;区委宣传部利用“长春德苑”微信公众号开展线上国防主题展览。
  群众参与 创新载体扬“四史”
  ——强化实践引领。开展“四史”宣传教育,贵在学史力行,朝阳区始终以用心、用情、用实际行动为群众送温暖、献爱心、办实事为目标,形成以“2021年幸福朝阳行动计划”为牵引,各级党组织、区级干部、处级干部及广大党员等多层面的“1+4”办实事清单。聚焦高质量发展、保障民生、乡村振兴、便民利民和基层治理,分别确定了培育高新技术企业、实施农村饮用水改造工程、建设网格党群服务站、打造“智慧社区”等实事项目,累计确定实事项目5575个,目前已基本全部完成。
  ——亮点纷呈E样学。区文旅局在全区举办“基层党建主题成果巡展——朝阳区庆祝中国共产党成立100周年主题展览”“丹凤朝阳· 颗颗红心永向党——朝阳区庆祝中国共产党成立100周年专场文艺演出”;区文联在全区举办“朝阳区庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品展”“永远跟党走,唱响新征程”大合唱展演、“读首好诗给党听”诗歌朗诵会、“学党史,传精神,跟党走”文艺志愿服务系列活动;区科技局举办“沿着红色足迹,学党史、践初心”非公党建活动;区档案馆组织“档案见证朝阳发展”主题展览;区教育局在广大师生中开展“我爱国防”短视频录制大赛,开展“建党百年盛世华诞,万名童心炫彩画卷”万幅红色绘画展;重庆街道、前进街道等单位相继组织“红色电影”教学活动。
  学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光!开展“四史”宣传教育,就是要把“初心”变成“恒心”,使之常态长效。朝阳区委将把“四史”宣传教育工作常抓不懈、抓出成效,为打造充满时代魅力的现代化首善之区集聚力量。

编 辑: