一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

中韩(长春)国际合作示范区
迎来项目集聚“加速期”

时间:2020-06-30 06:27 来源:
【字体: 打印

 

  

  盛夏时节,万木葱茏。中韩(长春)国际合作示范区也迎来项目集聚“加速期”。
  6月29日上午,由国务院批复同意建设的中韩(长春)国际合作示范区正式揭牌。“建设中韩国际合作示范区是长春深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴工作重要指示批示精神的重要举措,是我们主动融入‘一带一路’建设、深化东北亚区域经济合作、建设长春现代化都市圈的具体行动。”市委常委、中韩(长春)国际合作示范区党工委书记高玉龙掷地有声。
  在当日下午举行的示范区全球首场云推介暨项目签约活动上,示范区共集中签约37个项目(涉韩11个),总投资额620亿元。涉及医药健康、新能源技术、健康食品、产业基金、高校科研机构等多个领域。其中,产业类项目22个;金融类协议4个;高校和科研院所类协议5个;其他类协议6个。既有中俄合作的铅铋堆新能源、国电投能新能源产业园等百亿元以上项目,也有韩国光学材料制造、石墨烯新材料等高科技项目,总体呈现体量大、质量高、导向鲜明的特点。而此前,示范区已签约落位一批重大项目,产业创新基地项目、北药园项目等建设正酣,整个示范区已涌动起项目建设的高潮。
  今年是中韩建交28周年,也是中韩自贸协定签署第5年。近年来,在两国领导人的推动下,中韩两国战略合作提升到一个新水平,为中韩两国合作发展迎来了新的历史机遇。建设中韩(长春)国际合作示范区,对于推动东北老工业基地振兴,有效对接、吸引高端要素集聚,打造东北对外开放新前沿具有十分重要的战略意义。按照国务院批复要求,示范区将坚持新发展理念,坚持高质量发展,着力构建产业、科技、贸易、人文、环保等多领域开放合作格局,着力创新中外合作体制机制,着力建设现代产业体系,打造营商环境法治化国际化便利化、管理服务更协调更高效的国际合作示范区。
  蓝图已绘就,奋进正当时。接下来,中韩(长春)国际合作示范区将突出示范引领这个总目标,不断加快项目建设新高潮,在建设现代产业体系、促进多领域开放合作、加强科技支撑等方面大胆探索、先行先试,积极吸引东北亚各国经济要素向我省集聚,以中韩双边合作带动多边国际合作,将中韩国际合作示范区打造成为吉林对外开放程度最高、经济活力最强的平台。

编 辑: