一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

长春市开始缴供热费,多方式可自选
供热办停栓时间最晚到9月20日

时间:2020-09-16 06:18 来源:
【字体: 打印

  进入秋季,天气逐渐转凉,近几日不少市民发现小区内张贴了供热收费通知,忽然发现再有一个多月又要进入供暖期了。今冬供暖期内,市民在缴费和办理停供及恢复供热等方面有一些需要注意的事项。
  供热开栓时间为10月20日
  《长春市城市供热管理条例》规定长春市供热期为10月20日至次年4月6日。如果出现异常低温情况,长春市人民政府可以决定提前供热或者延期停热。
  按照《长春市城市供热管理条例》规定,居民热用户室内主要房间供热温度昼夜平均不得低于18℃,在检测居民室内温度时,以居民卧室、起居室(厅)或者其他部分的门进深1/2处距地面1.4米高点为检测点进行检测。
  办停栓时间最晚到9月20日
  市民如果想在供热期内申请停止供热,或者本供热期内恢复供热的,应当在9月20日前到供热经营企业办理相关手续,逾期供热企业管网注水后,将无法办理停热或恢复用热的手续。申请停热的用户,应当缴纳供热设施运行基础费。
  停热之后想复热,或者去年正常交费,今年想办理停热的,用户要到各供热公司办理相关停供或复热手续,不能由银行代收基础热费。此外,申请恢复用热,如果有欠费的,需要到热企将欠费补齐后,才能正常缴纳本年度的供暖费。没有进行分户供热的,新建住宅在供热设施保修期内未办理入住手续的热用户不得申请停止用热,需要足额缴纳热费。
  需要注意的是,业主办理需持本人身份证,房产证或购房合同,到所属分公司办理相关业务,经审批后可缴费;非业主本人办理,代理人需持代理人身份证原件、房主身份证复印件、房产证或购房合同原件到所属分公司办理相关业务,经审批后可缴费。
  缴费方式多种多样,方便快捷
  9月15日中午,在吉林银行的网点内,并未有太多市民在交热费,“现在交费的方式太多样化了,微信、支付宝、银行App都能线上缴费,省去去银行排队的时间,省心又省时间。”市民赵女士说。
  虽然线上缴费比较方便,不过对于一些上了年纪的市民来说,不会操作智能手机的人仍会选择去银行排队缴费,“现在缴费的人不是特别多,大概每年‘十一’前后会迎来缴费小高峰,建议年纪大的热用户早点交费,避免高峰时期缴费,免得排队。”银行工作人员表示。
  长热集团、供热集团、同鑫热力、大唐热力等多家热企与银行合作,热用户可以到银行缴纳热费,也可以到公司窗口,各热企的微信公号也可以实现微信缴纳,其他各家热企也都推出了多种热费缴纳方式,方便市民缴费。
  多家热企工作人员表示,现在交费的市民并不多,按照条例要求,交费截止日期为10月20日,按照往年的情况,一般“十一”前后将迎来交费高峰,不过现在各家热企推出了多种缴费方式,极大地方便了不同年龄段的用户需求。

编 辑: