一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

上半年举办高校毕业生专场招聘会200余场,开发就业岗位5.5万个;城镇新增就业5万余人;发放创业担保贷款2.25亿元——

长春:就业稳 人才聚 活力足

时间:2021-07-27 07:20 来源:
【字体: 打印

  7月26日,星期一,全市人社工作调度群里,“2021年度暑期服务行动计划”工作施工图又更新了:7月26日举办人才招聘夜市;7月28日开展“企业行”及社会实践活动;7月30日举办创客沙龙;即日起至7月30日高校毕业生新职业项目制培训政策进校园进社区……“图纸”上罗列着本周省市区三级联动举办的各项活动,成了我市今年人社工作实现稳中保增的活跃因子。

  多举措 吸引大学生留长

  “我是辽宁人,毕业后刚入职两个月,是长春良好的互联网金融行业前景留下了我。”“北方跨境电商业务虽然起步晚,但发展态势良好、空间广阔,是片成就事业的新蓝海。”说话的两人分别是应届高校毕业生庄文科和已在长春工作5年的江苏人王磊。在近日举办的一场专场招聘会上,他们作为招聘者,为敦煌网跨境出口电商平台发展“招兵买马”。仅一上午工夫,王磊就收到十余份应聘简历。

  为进一步落实人才强市战略目标,上半年,我市举办高校毕业生专场招聘会200余场,开发就业岗位5.5万个;市区两级计划招聘事业单位工作人员2016人,其中80%岗位专属于高校毕业生;“强师计划”签约526人,总体签约率77.2%,高于往年。通过“强医计划”签约148人,高端人才占比达95.2%;通过“急需紧缺人才”专场招聘,为长春留住15名急需紧缺人才。

  7月10日,我市抓住大学生毕业季关键期,启动“2021年度暑期服务行动计划”,并启动“政策激励留才行动”,通过落实“人才新政20条”,预计全年人才奖励将惠及5547名高端人才和2192名大学生。

  巧施招 优化营商环境

  “企业家是候鸟,哪里营商环境好我们就去哪里。”不少企业经营者对长春不断创造新的制度优势、营造良好营商环境的决心和力度点赞。他们最中意的,要属依托长春市“城市智能体”建设、由营商环境政务改革和“大数据”平台建设专班开展的“人社服务快办行动”,梳理流程、精简事项、流程再造,让企业家办起事来事半功倍。

  服务快了,怎样做到细而精?近日,市人社局再度走进一汽集团,现场宣传解读各项工伤保险政策,开展“现场审档”服务。“我们对企业近期申报工伤的案卷进行现场审核,对事实清楚、证据确凿、材料齐全的当场受理,实现了主动服务‘零距离’,深入基层‘面对面’。”市人社局相关负责人说。

  我市“双随机、一公开”执法检查制度也收到实效。截至目前,已有132家“A级守法诚信单位”被纳入AAA级信用监管,基于劳动保障监察“四项制度”,上半年执行“首检告知制”企业71家,主动承诺备案的企业56家,法治化环境创造出更优质的营商环境。

  落政策 就业呈增长态势

  今年,我市年度城镇新增就业目标10万人,上半年已完成55995人,就业工作延续稳定增长态势。城镇登记失业率3.10%,持续低位运行。长春是如何保就业稳增长的?

  抓政策落实、抓重点群体、抓双创带动、抓技能提升、抓公共服务,“五抓工作法”牢牢抓住了就业工作核心。

  今年,我市集中开展“政策落地、服务落实”专项行动,延续实施部分“免减缓降”政策,为6.6万户企业减免“三项”社会保险费用3.95亿元;向827名创业者发放创业担保贷款2.25亿元,带动就业3707人;巩固大学生项目制培训、企业学徒制、以工代训、技能竞赛和线上培训成果,通过“专账资金”支持246家定点民办职业培训机构和1435家企业开展培训,完成职业技能提升培训4.5万人次。

  同时,通过畅通“点对点、一站式”服务通道,实现农村劳动力转移就业67.38万人次;帮助3215名就业困难人员实现就业,援助112名零就业家庭人员就业,零就业家庭保持动态清零。

编 辑: