一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

蹄疾步稳勇攀新高峰 勾勒蓝图奋进新征程

时间:2021-07-27 07:22 来源:
【字体: 打印

  推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。当今世界制造业竞争激烈,要抢抓机遇,大力发展战略性新兴产业,实现弯道超车。希望大家发愤图强、不负韶华,在推动东北振兴中奉献聪明才智,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写壮丽的青春华章。

  ——摘自习近平总书记2020年7月23日在一汽集团研发总院视察时的讲话

  2020年7月23日,习近平总书记到一汽集团研发总院视察,对一汽集团、民族品牌寄予的厚望成为一汽集团每一位员工拼搏创新的不竭动力。

  一年来,一汽集团牢记习近平总书记嘱托,深耕科技研发、产品创新、品牌塑造等领域,取得了令人振奋的卓越成绩。

  落实嘱托砥砺奋进

  民族品牌不断擦亮

  走进红旗工厂H总装车间,映入眼帘的是一套生产流程完备、高自动化率的总装生产线。

  “当今红旗品牌旗下最火爆的H9、HS9两款车型都是在这里整车下线的。过去一年中,随着工厂技术的提升,我们的整车生产流程可谓增产又增效!”讲解人员在总装生产线介绍红旗车整车下线过程时说。

  红旗工厂H总装车间是“全无人配送车间”,参观过程中经常能遇到AGV导航车沿着地面上数十条灰色磁条轨迹行走,运送工件。讲解人员介绍,精益生产是一种先进的生产理念,在提升车间的稳定性和生产效率的同时,也能够大幅提高产品品质。

  车间内,精益生产的情景随处可见。例如身形巨大却灵活高效的机械手臂在车间内比比皆是,它们不间断地进行着各类精细作业。

  “这款机械手臂能够精准识别4种车型,并根据车型的不同参数完成安装要件的拧紧作业,差错率几乎为零。”讲解人员说,车间的一层分为了若干个不同的组装区域,二层则用来转送车辆。

  转送汽车这样庞大的机械,必然要使用特殊的设备。在车间一角矗立着一个更加巨大的机械手,它的外观呈醒目的黄色,因此被车间工人称为“大黄蜂”,它重达数吨,能够轻松地将即将成型的整车完成一层和二层之间的转送工作。

  从前后风挡玻璃、轮毂、座椅、车载导航及内饰系统的安装,到利用三色灯排查车漆划痕及噪点,整个生产流程有序、高效,有条不紊。“车间通过对设备和技术的不断更新升级,生产线已经实现了85%以上的自动化率,保证了平均每2.6分钟下线一台整车的生产节拍!”讲解人员说。

  红旗尊享定制中心,两款定制版红旗L5陈列在展示区。红旗L5的造型延续了经典的红旗CA770的设计,传承了国庆检阅车的很多经典元素。销售人员介绍:“与检阅车不同的是,定制版红旗L5‘民用化’后,减少了防弹功能和天窗,车内空间更具私密性。为满足个性化需求,我们为用户提供了数百种定制方案。”

  当前,随着新红旗品牌战略的实施,红旗品牌已然从人们眼中的公务用车,逐渐过渡与转型。品牌定位的转变,车型产品与人民大众的距离不断拉近,产品的产销量也随之不断攀升。

  据统计,从2018年年初到2020年年底,新红旗销量3年增长42倍。今年上半年,面对疫情影响等困难,红旗品牌依然保持强劲发展势头,整车累计销量为145000台,同比增长107%,增长势头引人注目、令人赞叹。

  红旗品牌取得的成绩,仅仅是一汽集团一年来发展成果的一个缩影。

  一汽集团办公室副主任刘海龙表示,过去一年来,一汽集团将学习贯彻习近平总书记视察一汽集团重要讲话精神作为主要政治任务。在此过程中,一汽集团实现了1主线、6维、6域、10项技术创新的重大创新成果。其中,“1主线”是以“深入贯彻落实习近平总书记视察一汽集团重要讲话精神”为主线;“6维”是“思维、技术、产品、管理、工艺、生态”全面创新;“6域”是聚焦“新能源、智能网联、高效动力、先进底盘、新智材料、安全健康”六大技术领域;“10创新”是在六大技术领域攻克的73项关键核心技术突破中,重点发布10项重大创新成果。

  2020年,在疫情冲击和市场持续下滑的双重影响下,中国一汽实现整车销售370.6万辆,同比增长7.1%;营业收入6974.2亿元,同比增长12.9%。

  突破瓶颈攻克难题

  创新研发成果璀璨

  在竞争日益激烈的汽车制造业中,如何在保有一定竞争力的同时做大民族品牌,关键在于能否自主实现更多的技术突破。一汽集团深谙其中之道,并将新科技、新技术的创新与研发摆在了重要位置。

  一年来,一汽集团研发总院取得的诸多成果就是最好的反馈。

  红旗HS7作为国内首个完成30万公里长测试验的车型,开创了红旗整车可靠性试验的先河;成功参与试制出热成形不等厚一体式门环,填补了国内自主品牌在该领域的空白;发布L4级代客泊车系统首版全功能软件;红旗E-QM5全新电池动力系统一次性通过百余项试验;红旗E-HS9成功挑战双侧柱碰公开试验……技术不断取得突破,新成果不断转化投入应用。

  “去年7月,习近平总书记来到吉林视察一汽研发总院,我有幸现场聆听了总书记的讲话,内心无比激动,深受鼓舞。”一汽集团研发总院首席技能大师王智表示,总书记的讲话让他坚定信念,立志迎难而上,突破“卡脖子”技术,打造高品质红旗产品,勇担时代赋予的使命。

  一年来,王智及其团队把掌握关键技术、核心技术作为项目攻关的主要目标,完成了一汽自主设计的国内首款超高性能V8TD直喷增压发动机的加工,将缸体、缸盖以及凸轮轴框架的整体试制周期压缩在30天以内,确保了首台V8TD发动机在今年5月31日成功下线。此外还完成了一汽自主开发的L平台0124项目全新驱动桥总成关键壳体加工,结束了高端驱动桥依赖国外供应的历史。

  除一汽集团研发总院外,放眼一汽集团旗下各子公司、各品牌,一年来取得的突出研发成果不胜枚举。近日,一汽集团在中国一汽先进技术中心布置了新展区,从“制、造、旗、技”四个层面展示了众多领域的创新成果。

  “提高生产效率就是提升效益。”一汽-大众汽车有限公司工作人员展示了全新的研究项目。该公司的汽车覆盖件冲压高速生产模式研究项目,针对曲线设计、参数设置等诸多瓶颈问题进行攻坚,实现了模具生产节拍由每分钟11.5次提升至14.6次。

  一汽解放青岛汽车有限公司则展示了溶解型低VOC涂料开发验证及创新应用项目成果。该项目自主创新的低VOC涂料应用技术,以最低的改造投资、零停产切换时间、最低的运营成本,实现涂装线的绿色转型,这项技术属于行业领先,每年可实现直接经济收益630万元。

  一汽工程与生产物流部的虚拟整车测试系统、智能防错、电池容量快速检测、三维尺寸链分析项目,一汽动力总成工厂的“长生钻”降成本项目等取得的新成果都将迅速落地转化,为产品的集约化生产提供技术支撑。

  2020年全年,一汽集团研发投入206亿元,同比增长13.9%;今年上半年,研发投入93亿元,同比增长12.6%。一年来,一汽集团牢记嘱托、聚力创新,发布了“创新·2030中国一汽阩旗(R.Flag)技术发展战略”,聚焦众多研发难题,扎实推进“873工程”“1025专项”和“3310+N”技术攻关,在六大关键领域实现73项关键核心技术突破,制修订标准1138项;申请专利3928项、其中发明专利2064项,同比分别增长14%和31%。

  AI算法、AR技术应用、智能防错系统、大数据处理、数字化思维、自动驾驶技术研发……从不断涌现的新技术可以看出,一汽集团发展的落脚点已经不仅仅是优化生产工艺、提高产品质量,更让人欣喜的是,一汽集团已经悄然驶入了“数智化”转型的快车道。

  蓝图绘就锚定方向

  未来发展前景可期

  立足新起点、开启新征程。如今,一汽集团已然绘就了成为世界一流企业的发展蓝图,明确了“十四五”战略目标。

  当前,整个汽车产业受到两个最大因素的影响,正在发生巨大甚至是“颠覆”式的转型,一是供给端的技术革命,另一个是需求端消费趋势和方式的变化。汽车产业在产品与技术领域,正朝着“电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化”的“五化”趋势发展;在产业与商业领域,正朝着“绿色低零碳化、数智化、共享化、生态化、产业链集聚化”的“五化”趋势发展,这“5+5化”正在并将继续深刻改变汽车产业的现在和未来,汽车产业的“新世界”正在加快来临。

  为了适应汽车产业的新变革,一汽集团始终坚持主动求变,把握机遇。为了在保持固有优势的同时释放新的发展活力,“十四五”期间一汽集团将以“美妙出行,美好生活,打造世界一流、环境友好(绿色低零碳)、深受消费者喜爱的移动出行服务公司”为愿景,以“树立民族汽车品牌,成为用户愉悦伙伴,强大中国汽车产业”为使命,奋力开创新时代中国汽车产业转型发展新道路、新格局。

  “十四五”期间,一汽集团将努力实现收入过1万亿元、红旗品牌年销量超100万辆、自主品牌年销量超200万辆、红旗新能源智能汽车占比超40%,在创新能力、员工发展、党建保障、社会责任、消费者喜爱度5个方面实现领先等诸多美好愿景与目标。

  面向未来,一汽集团仍将坚决学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察一汽集团重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,日夜兼程、百米冲刺,昂扬斗志、鼓足干劲,奋斗奋进、奋发有为,开创新时代中国汽车产业新道路、新格局,打造世界一流企业,树立民族汽车品牌,掌控关键核心技术,为全面建设社会主义现代化国家,为吉林全面振兴全方位振兴,作出新的更大贡献。

编 辑: