关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《关于加强对参加抗击新冠肺炎疫情一线医务人员关心关爱的若干措施》政策解读

长春市人力资源和社会保障局

[监督评价] 时间:2020-02-26 06:16 来源:
【字体: 打印

  现就我市出台的《关于加强对参加抗击新冠肺炎疫情一线医务人员关心关爱的若干措施》(长府发[2020]3号,以下简称《若干措施》)作如下解读:
  一、出台的背景
  新冠肺炎疫情发生以来,我市抗击疫情一线医务人员挺身而出、扎实工作,在我市的疫情防控中做出了突出贡献。为进一步激发我市疫情防控一线医务人员的工作热情,体现市委、市政府对一线防控医务人员的关心关爱,特出台《若干措施》。
  二、出台的依据
  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时的重要讲话精神、《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电〔2020〕5号)及《国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发〔2020〕4号)等。
  三、主要内容
  《若干措施》共分九个方面二十条具体措施。
  (一)在落实和改善医务人员生活保障方面。科学调配医疗力量和重要物资,保证医务人员良好的工作环境;合理安排医务人员休息时间;落实好物资、生活保障措施。
  (二)在维护医务人员身心健康方面。加强医务人员心理危机干预和心理疏导;加强医务人员个人防护;组织做好一线医务人员健康体检;组织开展医务人员健康疗养。
  (三)在职称评审、岗位聘任方面。对参加援助湖北省医疗队及直接参与治疗新冠肺炎患者的医务人员,取得专业技术资格尚未聘任到对应岗位的,通过特设岗位聘任到对应专业技术岗位的最低等级;已聘任到岗位的通过特设岗位在本层级内晋升一个等级;管理岗位和工勤岗位可打破规定条件限制,实行单独认定,不占本单位结构比例数额。
  (四)在公开招聘方面。建立疫情防控事业单位公开招聘绿色通道;给予表现突出的疫情防控医务人员报考事业单位优先照顾。
  (五)在褒扬表彰奖励方面。对疫情防控做出突出贡献的医务个人和集体给予及时表彰奖励并适当简化审批程序,获奖人员不占本年度表彰计划指标。
  (六)在年度考核方面。对在疫情防控工作中受到奖励的医务工作先进集体,根据受奖励的等次提高年度考核优秀比例。
  (七)在医务人员待遇补助方面。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者按国家规定给予临时性工作补助;核增防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构一次性绩效工资总量。
  (八)在人才选拔推荐、激励保障方面。疫情防控期间贡献突出且符合有关条件的医务人员,在各类表彰评比中优先考虑;参加援助湖北省医疗队和直接参与治疗新冠肺炎患者的医务人员享受人才健康体检和专家健康疗养。
  (九)其他方面。落实安防措施,维护医疗秩序,保障医务人员合法权益;参加援助湖北医疗队和直接参与新冠肺炎患者治疗的医务人员,子女申请就读我市公办幼儿园或义务教育阶段公办学校的,就近就便自主选择、优先安排。
 

编 辑:

0